#1 27.05.2015 08:45:55

_pepe_
Membre
29.07.2009
7

WebM : navigateur (soi-disant) "has-been"

Jusque très récemment, mon navigateur habituel lisait les vidéos WebM du site.

Mais aujourd'hui, à la place du fichier habituel, je découvre ça :

HAS-BEEN-WEBM.jpg



Je suis donc allé rechercher l'URL du fichier WebM dans le code source de la page, mais j'ai découvert qu'elle y avait été tout bonnement supprimée : plus de tag <video> ni de tag <source> présent. Dans ces conditions, comment s'étonner que mon navigateur ne puisse pas lire le fichier !? yikes


J'ai donc récupéré l'URL disparue à l'aide d'un autre navigateur (pas considéré comme "has-been" par le site), et j'ai pu vérifier (sans surprise) que la vidéo pouvait toujours être visualisée depuis mon navigateur habituel :

55657c4a00c64.png


Si mon navigateur ne sait plus traiter la nouvelle manière d'intégrer les vidéos WebM (ce qui n'est pas la même chose que de les lire), la présence de leur URL permettrait encore de les lancer indirectement, sans devoir changer de navigateur. Mais sans leur URL, plus rien n'est possible.


HTML5 présente des mécanismes qui, lorsqu'une vidéo n'est pas visualisable, permet d'afficher à sa place une indication pour en informer l'utilisateur. Je pense qu'il serait préférable de s'y tenir, et de laisser les navigateurs et leur environnement décider seuls de ce qu'ils peuvent faire ou pas des contenus proposés.

Merci.

Dernière modification par _pepe_ (27.05.2015 09:05:56)

Hors ligne

#2 27.05.2015 12:37:07

_pepe_
Membre
29.07.2009
7

WebM : navigateur (soi-disant) "has-been"

Voilà, c'est revenu.

Je vois de nouveau les fichiers WebM avec mon navigateur "has-been".

Merci bien smile .

Hors ligne

#3 27.05.2015 21:01:32

Alix
LeLoMBriK
30.03.2005
10,000,064

WebM : navigateur (soi-disant) "has-been"

Mystère.


kthxbye
Facebook / Twitter

Hors ligne

#4 16.06.2015 07:36:34

_pepe_
Membre
29.07.2009
7

WebM : navigateur (soi-disant) "has-been"

Si LLB n'y est vraiment pour rien...

Si les tags concernés sont bien "en dur" dans le code HTML (pas d'erreur de génération de la page côté serveur), leur disparition est quand même inquiétante, car alors elle suggère l'exécution d'un programme (script?) indélicat à chaque ouverture d'une nouvelle page durant la période considérée, ou bien un filtrage à la volée du contenu sur le réseau...

Pour info, j'ai quand même relevé une chose inhabituelle dans les logs de mon réseau local. À l'heure où j'ai consulté le site et où j'ai découvert ce problème, ma machine a fait des connexions au site officiel du projet WebM, alors que je n'étais pas allé le visiter. Et depuis que les choses sont redevenues normales, je n'ai pas eu de nouvelles connexions non sollicitées à ce site.

Dernière modification par _pepe_ (16.06.2015 07:37:18)

Hors ligne

Pied de page du Forum